miércoles, 25 de mayo de 2011

LAS DIFERENTES FORMAS ALIMENTARIAS


SOBERANIA ALIMENTARIA.
Derecho de cada pueblo a definir sus propios políticas agrarias  y alimentarias de acuerdo con objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria
SEGURIDAD ALIMETARIA
Acceso suficiente alimentos sanos y nutritivos
INSEGURIDAD ALIMENTARIA
Ocurre cuando no hay comida disponible no alcanza el dinero la comida disponible no es sana.
POSIBLES CAUSAS
Ingreso económico
la facilidad de conseguir alimento                    
CONSECUENCIAS
Enfermedades
Desnutrición
Complicaciones físicas
La muerte

DE QUE ESTAMOS DEPENDIENDO?
Comida que  viene de lejos….
De sistemas agrícolas muy industrializadas
Dependencia de agroquímicos no es un sistema de equilibrio
Dependencia total de petróleo
Trasporte de cada año se transporta más, además de producir mucha contaminación

PERJUDICA AL CLIMA
La agricultura ha hecho cambios al clima, los procesos que se les da a los productos, en las industrias.

PERJUDICA LA SALUD
Causa cáncer (7 de cada 10 alimentos tiene pesticidas)

PRJUDICA EL MEDIO AMBIENTE,
Contaminación del agua
Destrucción del suelo
Cada año hay menos espacio para producir alimentos menos fertilidad de la tierra

PERJUDICA AGRODIVERSIDAD
Se ha perdido el 75 % de las razas, variedades de los cultivos comestibles en el último siglo
La agricultura industrializada a gran escala va a mano a mano con las corporaciones grandes y cadenas de supermercados

CENTRALIZACION DEL MERCADO
En los Estados Unidos cuatro cadenas de supermercados controlan el 50%  de la venta de comida.
Posee  muchas empresas, centros comerciales.

EL PEQUEÑO PRODUCTOR PIERDE……
Por el oligopolio, el pequeño productor queda excluido
Emigra, todos terminan trabajando al otro lado en granjas industriales

TAMBIEN EN LOS PAISES RICOS
En los Estados Unidos.
Los pequeños productores frecuentemente pierden en vez de ganar dinero
Muchos ganan 2/3 de su ingreso de otros trabajos.

DOMINAN LAS CORPORACIONES
50 de las 100 economías más grandes del mundo son corporaciones privadas
Compañías transnacionales, dominan cada parte de la cadena  alimentaria desde insumos como semillas y fertilizantes hasta comida procesada
En los Estados Unidos  cinco compañías controlan 90% de la venta de la carne de res

DEVERSIDAD
Hay mucha variedad, pero son los mismos productos en todo el mundo

PIERDE LA ECONOMIA Y LA ECONOMIA LOCAL
La globalización ha sido gracias a subsidios para los productores  grandes
Las agroindustrias no pagan las consecuencias de las destrucciones que provocan.
El tratado de libre comercio

OBJETIVOS GENERALES
Descentralizar la producción del mercado
Disminuir la distancia y el número de intermediarios entre los productores y el consumidor
Producir para cubrir las necesidades en el orden
Local, regional, nacional  e internacional
El dinero circula  dentro de la comunidad
Los pequeños productores producen más

LOS PRODUCTORES PARA UN MERCADO CERCANO REQUIERE DE MENOS EMPAQUE, PRODUCE MENOS BASURA.

QUE SE PUEDE HACER A NIVEL LOCAL PARA FORTALECER LA SEGURIDAD ALIMENTARIA?
Educar a los niños  (huertos escolares, clases de cocina sana)
Apoyar a los productores
Microcrédito
Educar al pueblo (campañas para promover el consumo de productos locales)

ESQUEMA DE CAJA
Miembro de productor por los diferentes tamaños de familia.

No sólo es importante la calidad de los alimentos que comemos, sino tambien la forma de proceso que se llava a cabo para un producto final.


No hay comentarios:

Publicar un comentario